Отправка статей
У Вас уже есть логин для журнала FOCUS Эндокринология?
Логин
Нужен логин?
Зарегистрироваться
Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.
Отправить статью
Правила для авторов
Шаблоны для оформления рукописи:
При подготовке рукописи авторам следует придерживаться Рекомендаций по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE).
При рассмотрении статьи редакция производит обязательную проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Правила оформления статей
- Титульный лист должен содержать: ФИО автора (-ов); название статьи; УДК; полное название учреждения, в котором выполнена работа; город. Фамилии иностранных авторов следует писать в оригинальной транскрипции. Необходимо указывать сведения о каждом авторе:
- фамилию, имя и отчество;
- e-mail и ORCID (если таковой имеется);
- должность, ученую степень, ученое звание, кафедру в вузе или подразделение в другом учреждении (департамент, лаборатория и т.п.);
- полный почтовый служебный адрес (с шестизначным почтовым индексом).
Пример оформления сведений об авторе:
Дмитрий Иванович Хворостов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней ФГБОУ ВО «Североморский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 454345, г. Североморск, ул. Кириленко д. 45а. E-mail: hvorost@bk.ru. ORCID: 0000-0004-7034-8812
- Размер статей, включая рисунки, таблицы, схемы, литературу, аннотацию и ключевые слова, не должен превышать 15 страниц (шрифт Times New Roman 12, полуторным интервалом).
- Оригинальные статьи (оригинальные исследования) должны иметь следующие разделы: краткое введение, цель исследования, материал и методы исследования, результаты и обсуждение, заключение или выводы.
- В разделе «Материал и методы» в оригинальных исследованиях, наряду с прочим, должны быть указаны:
- дизайн исследования;
- критерии включения и невключения в исследование;
- информация об этической экспертизе исследования и наличии информированного согласия пациентов;
- ограничения/недостатки представленных данных.
- К статье должны быть приложены аннотация и ключевые слова на русском и, желательно, английском языках.
- Объем аннотации для оригинальных исследований – не более 1500 знаков с пробелами, для статей из других рубрик («Обзоры», «Лекции & доклады», «Клинический случай» и др.) – не более 1000 знаков с пробелами. В случае оригинальных исследований аннотация должна включать те же разделы, что и сама статья: введение, цель, материал и методы, результаты, заключение. К клиническим случаям, лекциям и обзорным статьям прилагается неструктурированная аннотация, однако обязательно указывается цель работы. Аннотация должна быть информативной (не содержать общих фраз), содержательной (отражать основное содержание и вывод статьи).
- В разделе «Введение» в статье из любой рубрики (оригинальные статьи, обзоры, лекции, клинический случай) необходимо привести обоснования актуальности представленной работы.
- В обзорных статьях, посвященных анализу результатов клинических исследований/метаанализов, наряду с целью обзора, следует указывать методологию работы – из каких баз данных и за какой срок брались анализируемые источники.
- Ключевые слова (словосочетания) должны соответствовать теме статьи и отражать ее предметную, терминологическую область. Желательно избегать обобщенных и многозначных слов, а также словосочетаний, содержащих причастные обороты.
- Таблицы должны иметь название и соответствующую ссылку в тексте в круглых скобках. Все цифры в таблицах должны соответствовать цифрам в тексте, обязательна их статистическая обработка. При использовании в таблице сокращений, не упомянутых в статье, или символов (*, ** и т.п.) смысл их объясняется в примечании под таблицей.
- Рисунки должны иметь название и соответствующую ссылку на них в тексте в круглых скобках. Рисунки (графики, диаграммы), представленные в электронном виде, должны быть в отдельных файлах с расширением TIFF, BMP, JPEG, РРТ. Разрешение фотографий – от 300 dpi.
- Количество рисунков – не более 5, количество таблиц – не более 5.
- Список литературы (не более 30 источников для обзора литературы, не более 15 источников для оригинальных статей и для клинических случаев) должен включать работы отечественных и зарубежных авторов за последние 5-7 лет. Библиографические ссылки в тексте должны даваться номерами в квадратных скобках в соответствии со списком литературы, который формируется в порядке цитирования. Ответственность за правильность данных, приведенных в указателе литературы, несет автор.
Пример оформления российских и зарубежных источников литературы:
1. Ивашкин В.Т., Барановский А. Ю., Райхельсон К. Л. с соавт. Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей)// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019. №1. С. 101–131. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-1-101-131. [Ivashkin V.T., Baranovsky A.Yu., Raikhelson K.L. et al. Drug-induced liver injuries (clinical guidelines for physicians). Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii = Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2019; (1): 101–131. (In Russ.)]. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-1-101-131.
2. Calders P., Van Ginckel A. Presence of comorbidities and prognosis of clinical symptoms in knee and/or hip osteoarthritis: A systematic review and meta-analysis. Seminars in Arthritis and Rheumatism. 2018; 47(6): 805–13. https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2017.10.016.
3. Pedlar C.R., Brugnara C., Bruinvels G., Burden R. Iron balance and iron supplementation for the female athlete: A practical approach. European Journal of Sport Science. 2018; 18(2): 295–305. https://doi.org/10.1080/17461391.2017.1416178.
4. IDF Diabetes Atlas. 9th edition. 2019. URL: https://www.diabetesatlas.org/upload/resources/2019/IDF_Atlas_9th_Edition_2019.pdf (date of access – 01.11.2020).
- В случае оригинальных исследований вместе со статьей высылается рекомендательно письмо организации, на базе которой проводилось исследований (вуз, исследовательский институт, лечебное учреждение и т.п.)
Статьи следует направлять почтой по адресу:
Подготовка статей
Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.
Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
Авторские права
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).
Приватность
Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.