ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Во всем мире количество пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, неалкогольной жировой болезнью печени и сердечно-сосудистыми заболевания увеличивается с каждым днем. При этом они не просто сосуществуют параллельно друг с другом, как самостоятельные заболевания, но также имеют множество точек пересечения в патогенезе и прогрессировании, таких как дислипидемия, протромботические процессы, инсулинорезистентность и гипергликемия, хроническое субклиническое воспаление. Тем самым они утяжеляют течение друг друга и увеличивают количество неблагоприятных исходов, в т.ч. общую и сердечно-сосудистую смертность. Всё это является стимулом для более детального изучения сложной взаимосвязи данных заболеваний с целью оптимизации диагностики и лечения. В связи с актуальностью данного вопроса влияние большинства из существующих в настоящее время сахароснижающих препаратов на неалкогольную жировую болезнь печени и сердечно-сосудистые заболевания уже было отражено во многих исследованиях и метаанализах. В данном обзоре будут рассмотрены основные группы препаратов, а именно бигуаниды, тиазолидиндионы, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа, ингибиторы дипептидилпептидазы-4 и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, применение которых патогенетически обосновано у коморбидных пациентов.
В статье рассматриваются современные подходы к контролю гликемии у амбулаторных пациентов с предиабетом. Обсуждаются факторы риска предиабета, возможности его скрининга и вопросы неприверженности терапии. Уделяется внимание аспектам обучения пациентов навыкам грамотного самоконтроля за гликемией и использованию глюкометров, интегрированных со смартфонами, в домашних условиях. Обсуждаются современные особенности и преимущества глюкометра для самоконтроля над заболеванием.
Ингибиторы натрий-глюкозного контранспортера 2 типа (иНГЛТ-2) впервые появились как новый класс пероральных сахароснижающих препаратов, обладающих умеренной эффективностью в снижении уровня гликированного гемоглобина, которые также были способны вызывать потерю веса и снижение артериального давления без значительного риска гипогликемии. Однако анализ результатов проведенных исследований по оценке сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа на фоне терапии иНГЛТ-2 продемонстрировал доказательства нефропротекции, что привело к началу испытаний по почечным исходам. Полученные данные показали, что протективные эффекты иНГЛТ-2 против сердечно-сосудистых и почечных осложнений СД 2 типа не зависят напрямую от их сахароснижающей активности, при этом их особое клиническое значение демонстрируется в снижении риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности, прогрессирования диабетической болезни почек (ДБП), а также снижении частоты основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE).
На сегодняшний день известно, на фоне диабетической нефропатии сердечно-сосудистые последствия становятся более серьёзными. Пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) при диабете чаще умирают от сердечно-сосудистых причин, чем от терминальной почечной недостаточности. ДБП, по-видимому, является не только маркером повышенного сердечно-сосудистого риска, но и участвует в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение традиционных факторов риска, таких как гипертония, гиперлипидемия и ожирение, не может полностью объяснить худшие сердечно-сосудистые и смертельные исходы при ХБП.
В настоящем обзоре речь пойдет о роли иНГЛТ-2 в исходах СД 2 типа, осложненного развитием ХБП, и будут освещены предположительные механизмы нефропротективного действия данной группы препаратов.
Надпочечниковая недостаточность (НН) — опасное для жизни заболевание, характеризующееся снижением выработки гормонов корой надпочечников и требующее пожизненной заместительной терапии глюкокортикоидами (ГК), а в некоторых случаях и минералокортикоидами (МК). Число лиц с первичной и вторичной НН в Европе оценивается в 20-50 на 100 тыс. человек, рост числа случаев данного заболевания в мире может быть частично связан со стремительным увеличением частоты использования ГК в различных клинических стратегиях, в т.ч. при онкологических заболеваниях.
При НН жизненно важной является заместительная гормональная терапия, однако использование ГК в долгосрочной перспективе может быть связано с различными нежелательными эффектами, особенно при применении нефизиологических концентраций ГК. В данном обзоре представлен краткий обзор актуальных терапевтических возможностей гормональной терапии НН, способствующей профилактике развития надпочечниковых кризов, а также перспективных возможностей более эффективной имитации физиологического профиля кортизола, направленных на профилактику развития нежелательных эффектов терапии. В настоящее время доступно несколько различных форм ГК, различающихся по профилю, длительности действия и способу введения. Наиболее предпочтительными в настоящее время в лечении НН являются ГК с коротким периодом полувыведения, что обеспечивает более управляемый профиль действия и меньший риск побочных эффектов. К перспективным возможностям заместительной терапии относят препараты гидрокортизона модифицированного высвобождения, а также новые методы введения препарата с применением инсулиновой помпы, что позволит лучше имитировать физиологическое действие эндогенного кортизола.
Гиперкальциемия является частой лабораторной находкой. Наиболее распространенными причинами высокого кальция в крови являются первичный гиперпаратиреоз, третичный гиперпаратиреоз, рак околощитовидных желез, злокачественные новообразования, длительная терапия препаратами лития и тиазидными диуретиками, интоксикация витамином D, требующие совершенно разного подхода к лечению. Именно поэтому врачу-клиницисту важно уметь проводить дифференциально-диагностический поиск синдрома гиперкальциемии для того, чтобы установить причину высокого кальция в крови и определить верную тактику ведения пациентов.
Гипопаратиреоз — относительно редкая эндокринная патология, характеризующаяся дефицитом паратиреоидного гормона с развитием гипокальциемии и гиперфосфатемии.
По результатам анализа крупных баз данных Европы, США и стран Азии установлено, что длительное течение хронического послеоперационного и нехирургического гипопаратиреоза ассоциировано с множеством осложнений со стороны различных органов и систем. При гипопаратиреозе повышается риск патологии почек, в т.ч. почечной недостаточности, психоневрологических расстройств и инфекций. Частота и спектр осложнений гипопаратиреоза зависят от его этиологии. Так, для нехирургического гипопаратиреоза выявлены повышенные риски катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и переломов позвоночника, хотя патогенез развития данных нарушений остается не до конца изученным.
Обсуждаются различные параметры минерального гомеостаза в контексте тех или иных осложнений. Больше данных накоплено по структурной патологии почек (нефролитиаз, нефрокальциноз), обусловленной стойкой гиперкальциурией и приемом больших доз препаратов кальция и витамина D.
В представленном обзоре суммирована информация о клинических проявлениях и осложнениях гипопаратиреоза, а также предикторах их развития.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) характеризуется нарушением не только минерального обмена, но и других звеньев общего метаболизма человека. В связи с повышенной частотой факторов риска сердечно-сосудистой патологии среди больных ПГПТ изучение особенностей нарушений углеводного обмена в данной когорте пациентов позволит разработать оптимальные подходы к их своевременной диагностике и лечению.
Цель. Определить частоту и описать клиническое течение нарушений углеводного обмена у пациентов с ПГПТ.
Материал и методы. Проведено одноцентровое ретроспективное исследование взрослых пациентов с ПГПТ с оценкой основных показателей минерального и углеводного обмена до проведения хирургического лечения заболевания. Критериями исключения служили отсутствие ремиссии ПГПТ или рецидив после паратиреоидэктомии в анамнезе; беременность, лактация. Определялась частота различных нарушений углеводного обмена при ПГПТ, сравнительная характеристика показателей минерального обмена при их наличии и отсутствии, а также тяжесть течения сахарного диабета (СД) 2 типа при ПГПТ. Кроме того, исследованы потенциальные взаимосвязи параметров различных видов метаболизма.
Результаты. Исследование проведено на основании данных историй болезни 367 пациентов с ПГПТ, большинство из которых имели симптомную форму заболевания. Общая частота предиабетических нарушений углеводного обмена составила 4,9% (95% доверительный интервал (ДИ): 3-8). СД 2 типа был ранее диагностирован у 45 пациентов (12%; 95% ДИ: 9-16), случаев впервые выявленного СД не было. У лиц с нарушениями углеводного обмена наблюдались статистически значимо больший индекс массы тела и более низкие значения остеокальцина (27,2 [24,2; 30,4] кг/м2 vs 32,7 [28,1; 39,4] кг/м2 и 48,1 [34; 76,3] нг/мл vs 33,1 [20,8; 51,8] нг/мл, соответственно, для всех параметров р<0,001). Среди больных СД 36 человек (80%) получали сахароснижающую терапию, из них 14 человек — монотерапию метформином и 8 — двухкомпонентную терапию, включая метформин. На инсулинотерапии находились 5 человек. Диабетическая нефропатия диагностирована у 36,4% больных, 15,4% имели признаки диабетической ретинопатии, симптомы диабетической дистальной нейропатии наблюдались у 61,9% пациентов с ПГПТ. Гликемия натощак и показатель гликированного гемоглобина отрицательно коррелировали с показателями костного обмена, а также ожидаемо зависели от фильтрационной функции почек.
Заключение. Среди пациентов с ПГПТ СД 2 типа встречается чаще, чем в общей популяции. Вероятной причиной этого может являться инсулинорезистентность, в развитии которой не исключается роль метаболитов костного обмена, в первую очередь остеокальцина. В большинстве случаев метформин позволяет достигнуть компенсации СД при ПГПТ.
Введение. На начало 2023г выявлено >600 млн случаев COVID-19 в мире. Одним из наиболее значимых факторов риска тяжёлого течения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является наличие сопутствующих заболеваний, в особенности — наличие сахарного диабета (СД).
Цель. Определить лабораторные и клинические особенности COVID-19 на фоне СД, выявить предикторы неблагоприятного исхода COVID-19.
Материал и методы. Проведён анализ медицинских карт 248 пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделениях "COVID-5" и "COVID-8" в БУЗ ВО "ВГКБСМП № 10". Статистическая обработка выполнена на базе программ Microsoft Excel 10.0 и StatSoft STATISTICA 12.0.
Результаты. Наиболее частыми жалобами у пациентов с COVID-19 были общая слабость, гипертермия, сухой кашель. Анализ возрастной характеристики выявил, что пик заболеваемости COVID-19 у госпитализированных пациентов без СД приходится на 70-79 лет, при сопутствующем СД — на 60-69 лет.
Среди коморбидных патологий преобладали гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность. Наличие указанных заболеваний является предиктором неблагоприятных исходов при COVID-19, наравне с цереброваскулярными заболеваниями и анемией.
Оценка лабораторных данных выявила взаимосвязь повышенных уровней ферритина, С-реактивного белка и D-димера с увеличением риска летального исхода COVID-19.
Заключение. Оценка факторов риска летального исхода имеет решающее значение для выбора тактики ведения пациента.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
В представленном обзоре описан клинический случай коморбидного пациента с сахарным диабетом (СД) 2 типа, тяжесть течения заболевания которого была обусловлена перенесенной накануне новой коронавирусной инфекцией, а также наличием сопутствующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. В совокупности одновременно протекающих патологических процессов у пациентки с СД 2 типа наблюдалась картина неуправляемой гипергликемии. Спасательным кругом для таких пациентов служит фокус на более эффективную комбинированную сахароснижающую терапию.
Пациенты с множественными осложнениями сахарного диабета (СД) часто имеют значительные отклонения в параметрах кальций-фосфорного и костного метаболизма. Многофакторность патогенеза таких нарушений затрудняет ведение пациентов с длительным и осложненным течением СД. В данной статье представлено описание клинического случая пациента с длительным анамнезом СД 1 типа, трансплантацией почки в исходе терминальной почечной недостаточности и диабетической нейроостеоартропатией. Обсуждаются особенности метаболизма витамина D, важность своевременной диагностики фосфорно-кальциевых нарушений и особенности терапии пациента.
Синдром Кляйнфельтера (СК) — генетическое заболевание, связанное с наличием дополнительной Х-хромосомы в кариотипе у мужчин. Наиболее часто встречающийся кариотип — 47ХХY, однако возможны и другие генетические варианты, а также мозаичные формы.
Клиническая картина чаще всего представлена двусторонней гинекомастией, уменьшением в объёме яичек и бесплодием (азооспермией). Лабораторно выявляется гипергонадотропный гипогонадизм. Для обеспечения вирилизации и должного качества жизни используется заместительная терапия препаратами тестостерона, для восстановления фертильности — вспомогательные репродуктивные технологии с предварительной гормональной подготовкой.
В настоящей статье представлен клинический случай пациента с СК и рассмотрены варианты реализации репродуктивных планов в случае необструктивной азооспермии.
ISSN 2713-0185 (Online)