Preview

FOCUS Эндокринология

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
6-11 233
Аннотация

Хроническая болезнь почек (ХБП) у пациентов с сахарным диабетом (СД) остается глобальной медико-социальной проблемой XXI века и ведущей причиной терминальной почечной недостаточности (ТПН). Поражение почек при диабете многофакторное, а диагностика зачастую запаздывает, так как структурные изменения в клубочках почек обнаруживаются до появления значимой альбуминурии (АУ) и снижения скорости клубочковой фильтрации. В этой связи поиск новых, ранних информативных биомаркеров для диагностики ХБП у больных СД крайне актуален.

Цель. Установить значение экскретируемых с мочой биомаркеров подоцитарной дисфункции и фиброангиогенеза для ранней диагностики и оценки риска прогрессирования поражения почек у больных СД.

Материалы и методы: у 74 больных СД 1 и 2 типа (30 и 44 соответственно) в моче методом иммуноферментного анализа были определены: подоцитарные белки и маркеры фиброангиогенеза.

Результаты: у больных СД по сравнению со здоровыми повышена экскреция с мочой подоцитарных белков - нефрина, подоцина и маркеров фиброангиогенеза - коллаген IV типа, TGFβ-1, VEGF. Концентрации нефрина в моче >7,18 нг/ед/Cr мочи и коллагена >12,88 нг/ед/Cr мочи достоверно указывают на поражение почек. У больных СД в отсутствии традиционных признаков ХБП диагностически значимые концентрации нефрина выявлены в 22% случаев, а коллагена - в 16,6%.

Заключение: определение в моче нефрина и/или коллагена IV типа в может использоваться как для ранней диагностики, так и для мониторирования поражения почек при СД.

12-17 685
Аннотация

Пациент с сахарным диабетом нередко оказывается на приеме невролога. В статье разбираются вопросы: зачем такой пациент идет к неврологу и с какими жалобами, что видит невролог и как он может помочь пациенту с диабетом? Авторы статьи уделяют внимание клиническому разнообразию неврологических проявлений сахарного диабета, в том числе бессоннице. Выявление нарушений сна с последующей коррекцией могут стать краеугольным камнем не только в эффективном контроле течения сахарного диабета, но также и в улучшении качества жизни пациента.

18-25 415
Аннотация

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1) доказали свои преимущества в стойком снижении гликемии и HbA1c и достижении целевого контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) как монотерапия или в комбинации с другими лекарственными препаратами. Эти препараты также проявляют высокую эффективность в снижении массы тела как для пациентов с СД2, так и без него.

Результаты исследований говорят о потенциале арГПП-1 в снижении сердечно-сосудистых событий, особенно у пациентов с ранее имевшими атеросклеротическими заболеваниями. Хотя при низком риске сердечно-сосудистых заболеваний подобные эффекты могут быть менее очевидны.

Наличие побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), высокая стоимость и низкая доступность препаратов могут быть ограничением для их использования. Кроме того, преимущества в отношение возможной профилактики поздних осложнений СД2 внутри группы неоднородны, при наличии у пациента факторов риска преимущества могут иметь препараты с доказанным влиянием на сердечно-сосудистые и почечные исходы. Таким образом, в некоторых случаях пациентам может понадобиться смена препарата внутри данного класса. При этом важно осуществлять плавный переход между препаратами для оптимизации лечения сахарного диабета и минимизации побочных эффектов.

27-33 267
Аннотация

Большинство физиологических функций организма, включая секрецию гормонов имеет отличия в период сна и бодрствования. Циркадный ритм и гомеостатическое давление сна являются определяющими факторами при засыпании и поддержании сна. Колебания в уровне гормонов во многом определяются циркадными ритмами. Центральные биологические часы, расположенные в супрахиазматическом ядре гипоталамуса, синхронизируются с внешними сигналами, и во многом определяют суточные ритмы секреции гормонов. Многие гормоны могут влиять на дыхательную функцию во время сна, усугубляя апноэ сна при избытке или дефиците их секреции. Нарушения сна могут отмечаться при целом ряде нейроэндокринных заболеваний, ухудшая качество жизни пациентов и, в ряде случаев, способствуя развитию угрожающих жизни осложнений. Скрининг на нарушения сна, в частности активное выявление апноэ сна при акромегалии, гипотиреозе и гиперкортицизме, может значительно снизить риск осложнений при своевременном назначении лечения

34-41 289
Аннотация

Инсульт – серьезное и инвалидизирующее заболевание с высокой смертностью, которое становится все более распространенным в мире, создавая серьезную угрозу здоровью и качеству жизни пациентов. Особую роль в увеличении риска инсульта играет сахарный диабет 2 типа, который не только увеличивает вероятность развития инсульта, но также негативно влияет на исход и возможность повторных инсультов.

С целью предотвращения инсульта необходима систематическая профилактика, включая коррекцию факторов риска и использование эффективных лекарственных средств. Одним из таких препаратов является пиоглитазон. Многие исследования подтверждают его эффективность в снижении вероятности сердечно-сосудистых событий, включая инсульт, как для вторичной, так и для первичной профилактики.

Пиоглитазон может оказаться особенно полезным для пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и тем, у кого в анамнезе имеется ишемическое поражение головного мозга. Несмотря на известные побочные эффекты, его преимущества в профилактике инсульта превышают возможные недостатки.

Данный обзор предоставляет важные аспекты роли сахарного диабета 2 типа в увеличении риска инсульта и обсуждает перспективы использования пиоглитазона в качестве лекарственной терапии, влияющей на риски инсульта и его прогноз.

42-51 368
Аннотация

Сахарный диабет (СД) ассоциирован с повышенным риском инсульта и когнитивных нарушений. Проблема профилактики церебральных нарушений при СД не решена. В обзоре представлены современные данные о месте и роли натрий-глюкозных котранспортеров (НГЛТ) в головном мозге, рецепторы которых играют важную роль при ишемически-реперфузионном повреждении головного мозга и нейродегенеративных изменениях. Представлены и обобщены современные исследования, посвященные церебропротекторным эффектам сахароснижающих препаратов – ингибиторов НГЛТ.

52-63 1833
Аннотация

Несмотря на успехи, достигнутые в диагностике и лечении, СН независимо от фенотипа остается одной из значимых проблем в сфере здравоохранения, что обусловлено высокой заболеваемостью, частотой госпитализации, инвалидностью и смертностью. В свою очередь, пациенты как с СД 2 типа, так и с преддиабетом являются уязвимой группой в плане развития ХСН. Терапия СН-сФВ на протяжении несколько десятилетий сфокусирована на лечении сопутствующих заболеваний, таких как СД 2 типа, АГ, ИБС, ожирения и при необходимости инициации терапии диуретиками для улучшения качества жизни. Однако, на сегодняшний день достигнут большой прогресс в лечении СН-сФВ. Все руководящие принципы по ведению пациентов с СН на основании результатов крупных рандомизированных исследований постулируют, что иНГЛТ2 типа являются базовыми препаратами для лечения пациентов с СН независимо от ФВ. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным СД рекомендуют назначение иНГЛТ 2 типа при наличии или высоком риске развития ХСН и/или ХБП в независимости от уровня HbA1c пациентам с СД 2 типа для снижения риска госпитализации по поводу СН, сердечно- сосудистых событий и снижения рисков прогрессирования ХБП.

64-69 309
Аннотация

Гиперпролактинемия представляет собой стойкое избыточное содержание пролактина в сыворотке крови. Синдром гиперпролактинемии – это симптомокомплекс, возникающий на фоне повышения уровня пролактина, наиболее характерными проявлениями которого являются дисфункция репродуктивной системы и нарушения жирового и углеводного обменов, включающие изменение массы тела, дислипидемию, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность. В данной работе представлен клинический случай гиперпролактинемии у юноши с объемным образованием гипоталамо-гипофизарной области и особенности дифференциальной диагностики пролактиномы и краниофарингиомы. В статье продемонстрировано, что инициация лечения дофаминомиметиками способствует установлению правильного диагноза и определению дальнейшей тактики ведения - терапевтической или хирургической.

70-74 228
Аннотация

Вероятность наступления беременности у женщин с акромегалией достаточно низкая, однако современные методы терапии позволяют достичь компенсации заболевания и восстановления репродуктивной функции.

Мировой опыт ведения беременности у пациенток с акромегалией в настоящее время не достаточен. Вынашивание беременности может быть ассоциировано с повышенным риском как для матери, так и плода в связи с возможным ростом опухоли, развитием метаболических осложнений (сахарный диабет, артериальная гипертензия).

В настоящей статье описан случай благополучного течения беременности у женщины с активной формой акромегалии, наступившей на фоне терапии аналогами соматостатина.

75-81 204
Аннотация

Пациентке 32 лет с первичным бесплодием, без галактореи и  нарушений менструального цикла, на основании гиперпролактинемии, наличия образования гипофиза по данным магнитно-резонансной томографии был выставлен диагноз пролактинсекретирующей микроаденомы гипофиза. На фоне лечения каберголином наступила беременность, закончилась рождением доношенного здорового ребенка. После родов пациентка возобновила прием 0,5 мг каберголина 1 раз в 2 недели, наблюдалось выраженное снижение уровня пролактина, но рост аденомы гипофиза прогрессировал до макроаденомы. Акромегалоидных черт не наблюдалось.

На фоне отмены каберголина выявлено повышение уровня гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1. Оральный глюкозотолерантный тест с 75 грамм глюкозы подтвердил соматотропинпродуцирующую активность макроаденомы гипофиза. В возрасте 43 лет пациентке выполнена транссфеноидальная аденомэктомия, в течение последних 6 лет наблюдается ремиссия.

Цель настоящей работы - акцентировать внимание практикующих врачей на выявлении возможной смешанной гормональной активности микроаденом гипофиза.

82-88 328
Аннотация

В настоящее время имеется значительное количество исследований, посвященных влиянию SARS-CoV-2 на органы эндокринной системы. Однако данные, относящиеся к патологическим изменениям гипоталамо-гипофизарной системы в контексте COVID-19, остаются ограниченными. Гипофизит – общее понятие, охватывающее разнообразные воспалительные заболевания, поражающие гипофиз и приводящие к структурным изменениям в гипоталамо-гипофизарной оси и различным уровням гормональной недостаточности в передней и/или задней доле гипофиза.

В данной работе представлен клинический случай развития центрального несахарного диабета вследствие нейрогипофизита, проявившегося через два месяца после перенесенной новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19). Наша работа способствует расширению знаний о редком, но потенциально возможном последствии новой коронавирусной инфекции, что имеет важное значение в свете высокой распространенности инфекции COVID-19.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0177 (Print)
ISSN 2713-0185 (Online)