Preview

FOCUS Эндокринология

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

6-11 233
Аннотация

Цель. Оценить риск фиброзных изменений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) с использованием неинвазивного маркера – индекса FIB-4.

Материал и методы. В исследование включен 161 пациент с СД2 с признаками НАЖБП. Всем пациентам был рассчитан индекс FIB-4. Проведена сравнительная оценка клинико-лабораторных данных в группах исследования: группа 1 – 56 (34,8%) пациентов с FIB-4 <1,3, группа 2 – 105 (65,2%) человек с FIB-4 >1,3. Статистическая обработка данных проводилась при помощи пакетов программ Microsoft Excel 2016 и Jamovi (Версия 1.0.1).

Результаты. Медиана возраста пациентов общей группы составила 59 [49,0; 67,0] лет, индекс массы тела – 31,6 [27,6; 35,7] кг/м2, уровень HbA1c – 9,0 [7,70; 10,9] %. Индекс FIB-4 >1,3 выявлен у 105 (65,2%) пациентов, значение FIB-4 ≥2,67, соответствующее фиброзу, – у 27 (16,8%). При сравнении в группах 1 и 2 средний возраст участников составил 51±15,0 против 61 ±10,8 лет (p <0,001), уровень аланинаминотрансферазы – 42,3±28,7 против 50,2±64,5 Ед/л (p <0,001), уровень аспартатаминотрансферазы – 24,1 ±19,4 против 42,5±67,3 Ед/л (p <0,001). Возраст ≥60 лет повышал вероятность значения FIB-4 >1,3 в 4 раза (ОШ 4,099, 95% ДИ: 1,9–8,84), а повышение уровень трансаминаз – более чем в 2 раза (ОШ 2,3, 95% ДИ: 1,02–5,32).

Заключение. Согласно значениям неинвазивного расчетного метода, пациенты с СД2 имеют высокий риск развития фиброзных изменений в печени, в связи с чем нуждаются в более активном скрининге печеночной дисфункции и своевременной коррекции основных факторов риска его развития.

12-20 175
Аннотация

Цель. Изучить клинико-патогенетические особенности поражения поджелудочной железы у пациентов с COVID-19.

Материал и методы. Проанализированы 200 историй болезни пациентов с COVID-19, госпитализированных в перепрофилированное отделение гастроэнтерологии для лечения больных с COVID-19 ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УДП Российской Федерации в период с марта 2020 по июль 2021 года.

Результаты. Из сопутствующих заболеваний сахарный диабет 2 типа и нарушение толерантности к глюкозе (СД2/НТГ) встречались у 39 (19,5%), хронический панкреатит – у 10 (5%) человек. Наличие СД2/НТГ в анамнезе было ассоциировано с более длительным пребыванием пациентов в стационаре (p=0,0024). У 11,5% пациентов было отмечено повышение ферментов поджелудочной железы, которое ассоциировалось с тяжестью течения COVID-19 (p <0,0001) и с более длительной госпитализацией (p=0,0002). Статистически значимая связь была обнаружена между возрастом и риском повышения ферментов поджелудочной железы (p=0,0011).

Заключение. Поражение поджелудочной железы у пациентов с COVID-19 может быть серьезной клинической проблемой, ухудшающей клинические исходы. Результаты исследования подчеркивают важность мониторинга ферментов поджелудочной железы и гликемического профиля в протоколах обследования пациентов с COVID-19 для ранней диагностики и адекватного лечения осложнений.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

22-29 95
Аннотация

Современная стратегия ведения больных сахарным диабетом 2 типа основана на общем управлении факторами риска с учетом персонализированного подхода к каждому пациенту. Приоритетом в достижении долгосрочного гликемического контроля является ранняя комбинированная сахароснижающая терапия. Ведущее место во всех действующих рекомендациях по ведению сахарного диабета 2 типа занимают препараты класса ингибиторов ДПП-4. Комбинация ингибиторов ДПП-4 с метформином может способствовать сохранению инсулин-продуцирующей функции и улучшению контроля гликемии и, соответственно, замедлению прогрессирования сахарного диабета 2 типа и его осложнений. Препарат гозоглиптин (Сатерекс®) является первым оригинальным глиптином, полный цикл производства которого осуществляется на территории Российской Федерации. Гозоглиптин может быть рекомендован пациентам с дебюта сахарного диабета 2 типа как в комбинации с метформином, так и в монотерапии.

30-35 108
Аннотация

Первичный гипотиреоз является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. При развитии манифестного гипотиреоза показано назначение заместительной терапии левотироксином. Современные таблетированные препараты левотироксина обеспечивают удобство приема и простоту подбора дозы препарата. Вместе с тем достаточно большое число пациентов, длительно получающих препараты левотироксина, находятся в состоянии декомпенсации. Причинами ее могут служить низкая приверженность пациента лечению, прием лекарственных препаратов или патология желудочно-кишечного тракта, которые могут влиять на биодоступность левотироксина. Данный обзор посвящен обсуждению проблемы декомпенсации гипотиреоза и влиянию приверженности лечению на эффективность заместительной терапии.

36-44 148
Аннотация

В последние десятилетия значительные успехи в терапии сахарного диабета связаны с внедрением аналогов инсулина человека. Аналоги инсулина человека сверхбыстрого действия стали важным инструментом для достижения оптимального гликемического контроля и улучшения качества жизни пациентов. Благодаря своей уникальной фармакокинетике, эта группа препаратов обеспечивает более быстрое и предсказуемое начало действия инсулина, что позволяет максимально приблизить его профиль к секреции эндогенного инсулина. Ряд клинических испытаний подтвердили преимущество аналогов инсулина сверхбыстрого действия в контроле постпрандиальной гипергликемии по сравнению с препаратами инсулина предыдущего поколения.

45-54 100
Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – общий термин, включающий доброкачественный стеатоз и неалкоголный стеатогепатит (НАСГ) с возможностью развития фиброза печени (ФП), цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), являющихся естественными эволюционными стадиями заболевания. Широкая распространенность НАЖБП – чрезвычайно актуальная медико-социальная проблема для общественных систем здравоохранения большинства стран мира. Изучение вопросов профилактики НАЖБП или замедления прогрессирования заболевания становится глобальной задачей для научного сообщества и практического здравоохранения. Изменение образа жизни остается главной рекомендацией лечения, несмотря на различные попытки проведения клинических исследований препаратов широкого фармакологического спектра. Среди последних перспективными представляются ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера типа 2 (иНГЛТ-2). Процессы, регулируемые НГЛТ-2, такие как стресс эндоплазматического ретикулума (ЭР) и окислительный стресс, вялотекущее воспаление, аутофагия и апоптоз, играют важную роль в патогенезе НАЖБП. В этом обзоре суммированы современные представления о патофизиологии НАЖБП, при этом особое внимание уделено актуальным данным исследований в экспериментальных моделях и клинической практики о потенциальном действии иНГЛТ-2 на развитие и прогрессирование НАЖБП. Учитывая эти данные, дальнейшие исследования будут способствовать более полному пониманию точных механизмов, лежащих в основе патогенеза НАЖБП, и потенциального влияния иНГЛТ-2 при лечении этого заболевания.

55-63 114
Аннотация

Сахарный диабет 2 типа (СД2) представляет собой одно из самых распространенных метаболических заболеваний современности, затрагивающих миллионы людей по всему миру. В последние годы внимание исследователей привлекают ингибиторы натрий- глюкозного котранспортера 1 типа (НГЛТ-1), которые открывают новые горизонты в лечении этого заболевания. В настоящее время имеются данные о расположении НГЛТ-1 во многих органах и тканях. Избыточная активность данных транспортеров может способствовать повышению уровня глюкозы в крови, что делает ингибирование этого котранспортера многообещающим подходом к управлению гликемией. В статье рассмотрены эффекты ингибирования НГЛТ-1, их влияние на патогенез СД2, а также приведены результаты клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность ингибирования НГЛТ-1 у пациентов с этим заболеванием.

64-71 114
Аннотация

Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) представляет собой хроническое неинфекционное заболевание, ассоциированное с метаболическими нарушениями, в том числе сахарным диабетом 2 типа. В статье рассматриваются современные представления о патогенезе МАЖБП и связи этой патологии с нарушениями углеводного обмена, в частности, роль инсулинорезистентности, дисрегуляции аутофагии и другие факторы, способствующие развитию заболевания. Кроме того, анализируются современные терапевтические подходы к лечению МАЖБП, в том числе использование урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) как модулятора процесса аутофагии, а также ряда сахароснижающих препаратов, таких как агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа и тиазолидиндионы. Дополнительно описаны патогенетическая роль фактора роста фибробластов-21 в развитии МАЖБП и перспективы клинического применения препаратов на его основе. Таким образом, настоящий обзор отражает актуальные данные о патогенезе и лечении МАЖБП, подчеркивая необходимость комплексного подхода к управлению этим заболеванием в контексте тесной связи с нарушениями углеводного обмена.

72-77 97
Аннотация

Сахарный диабет 2 типа продолжает оставаться одной из глобальных медико-социальных проблем. Раннее назначение комбинированной терапии сахароснижающими препаратами, действующими на различные патофизиологические механизмы развития диабета, позволяет продлить терапевтический эффект и достичь более устойчивого контроля уровня глюкозы в крови. В настоящее время в качестве начальной терапии, соответствующей этим требованиям, рекомендуется комбинация метформина с ингибиторами дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4). Такое сочетание оказывает синергетическое воздействие на различные звенья патогенеза заболевания. Добавление глиптинов к метформину усиливает секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы и повышает чувствительность к инсулину, что в конечном итоге способствует более длительному сохранению терапевтического действия. С учетом результатов исследования VERIFY единственным представителем класса иДПП-4, рекомендованным в рамках стартовой комбинированной терапии с метформином, является вилдаглиптин. Применение фиксированной комбинации метформина и вилдаглиптина в одной таблетке улучшает соблюдение пациентами режима лечения, что, в свою очередь, уменьшает риск развития осложнений и смертности.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

78-83 147
Аннотация

Достижение компенсации показателей углеводного обмена является приоритетным направлением в лечении пациентов с сахарным диабетом (СД). Однако многократные измерения уровня глюкозы, в особенности у пациентов с СД 1 типа (СД1), приводят к быстрому выгоранию и повышению тревожности больного. Цифровые помощники способствуют повышению приверженности пациента к лечению, соблюдению графика ежедневных измерений показателей глюкозы крови, своевременной коррекции терапии и оптимизации разных видов медицинской помощи (традиционные визиты, телемедицинские консультации, онлайн-консультации). На основании данных клинических исследований на сегодняшний день известно, что использование цифровых помощников помогает в достижении стойкого клинического результата лечения, сокращении количества госпитализаций по поводу декомпенсации СД, снижении тревожности больного относительно своего заболевания. В статье представлен клинический случай ведения пациентки с СД1, использовавшей глюкометр с возможностью ведения электронного дневника самоконтроля, с последующим телемедицинским консультированием врача-эндокринолога на основании данных структурированных отчетов, формируемых в приложении медицинского прибора. Полученные результаты демонстрируют преимущества применения индивидуальных цифровых помощников в повседневной жизни пациентов с СД.

84-91 126
Аннотация

Синдром множественных эндокринных неоплазий 1 типа (МЭН-1, синдром Вермера) представляет собой аутосомно-доминантный наследственный синдром, характеризующийся мутациями в гене MEN1. Проявление синдрома связано с гиперплазией и опухолевой трансформацией нескольких эндокринных желез: опухолями паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников. В рамках МЭН-1 может развиваться синдром Золлингера–Эллисона – клинический синдром, обусловленный ги- пергастринемией, источником которой выступают гастринпродуцирующие опухоли поджелудочной железы и других локализаций, вследствие чего происходит гиперсекреция соляной кислоты. Это приводит к возникновению пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка, рефрактерных к лечению и осложняющихся кровотечениями и стенозами. В статье описан клинический случай молодого пациента с классической триадой компонентов синдрома МЭН-1, включая множественными гастриномы с частыми рецидивами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

92-95 123
Аннотация

В настоящее время моногенные формы сахарного диабета составляют до 6,5% всех случаев диабета у детей и подростков. Среди 14 идентифицированных в настоящее время типов MODY-диабета наиболее распространены HNF4a-, GCK- и HNF1a-MODY. Среди последних GCK-MODY имеет наиболее мягкое течение, зачастую не требующее медикаментозной терапии, с благоприятным прогнозом в отношении микро- и макрососудистых осложнений. Развитие молекулярной генетики позволяет более точно верифицировать различные типы сахарного диабета с прогнозированием течения заболевания, определить тактику терапии и проводить медико-генетическое консультирование семьи. Цель статьи – представить данные динамического наблюдения за семьей с GCK-MODY диабетом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0177 (Print)
ISSN 2713-0185 (Online)